О ГИЛЬДИИ
   история создания
   цели и задачи
   стратегия
   новости
   ПРОДУКЦИЯ
   об окнах
   производство
   выбор продукции
   сертификация
   ПАРТНЕРЫ
   о компаниях
   каталог сайтов
   адресная книга
   ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
   преимущества
   условия приема
   порядок вступления
   МЕРОПРИЯТИЯ
   виды окон
   фотогалерея
   архив событий
   КОНТАКТЫ
   схема проезда
   дирекция
   ОБЗОРЫ
   новости
   новости недвижимости
   статьи
   пресса об окнах
   ОБЩЕНИЕ
   форум
   вопрос - ответ
   рассылка
   КАРТА САЙТА

 

 




Rambler's Top100
Ёпрст!
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ФОРУМ  

Почему и как в дереве появляются трещины?

При сушке леса или изменении влажности древесины размеры дерева изменяются. Рассмотрим ствол дерева. В стволе есть три разных направления — продольное, радиальное, кольцевое.

А) Вдоль ствола — "продольное" направление — при изменении влажности практически не меняется. Никак не влияет на появление трещин.

Б) От центра к коре — "радиальное" направление — при изменении влажности изменяется незначительно. Мало влияет на появление трещин. Другими словами, изменения в "продольном" и "радиальном" направлениях можно не учитывать при производстве и эксплуатации изделий из дерева.

В) Вдоль годовых колец — "кольцевое" направление.
Рассмотрим это направление более подробно.
Длина окружности L = 2•π•R ~ 2•3,14•R ~ 6.28•R. Средний радиус используемой древесины R ~ 20 см. Следовательно длина окружности вдоль годовых колец L ~ 6.28•20 ~ 125 см.
При сушке происходит изменение размеров дерева ~ на 5%, что приводит к изменению размеров годовых колец на несколько см. Конечно эти изменения нельзя вычислить простой формулой. Но в первом приближении эти сантиметры и есть трещины. Дерево при высушивании сжимается вдоль годовых колец. Из практики известно, что трещины могут появиться в брусе или доске, если длина годовых колец превышает 15 см. Следовательно, бревно перед сушкой необходимо распилить. Желательно специальным способом, чтобы получить максимальное количество досок с радиальным и полурадиальным распилом. Длина годовых колец в таких досках не превышает 4 см. Напряжение в такой доске в 30 раз меньше, чем в целом стволе и не способно привести к образованию трещин, такие доски не ведет, их мы и используем для производства клееного бруса.

назад




































Наш адрес: 117997, г.Москва, ул.Вавилова, д.69 офис 915
Тел., факс: 935-04-89

webmaster@winguild.ru